МБОУ "Вадово - Селищинская ООШ"
с. Вадовские Селищи
  • О школе

    МБОУ "Вадово - Селищинская ООШ"

    ...

    История школы

    Давно, давно когда наша республика не была еще республикой, а только национальностью, которая угнеталась царским правительством. Здесь не было школ, судя по тому, что мы не помним грамотных стариков, кроме Сарайкина Григория Семеновича и Морможева Осипа Васильевича.

    В последствии была организована церковно-приходская школа около церкви. Преподавались арифметика, письмо чтение и закон божий. Учили и пели молитвы. В 1921 году школа сгорела и обучение велось в частных домах. С начала было 3 потом 4 класса. Школа находилась в трех домах: Маскаева Лукьяна, Богдашкина Севватея, Пракина Спиридона.

    За использование домов для школы государство платило деньги. Первые учителя в этих классах: Никольский Сергей Петрович (брат дьякона) он учил 1 и 2 классы, Буераков Василий Васильевич учил 3 и 4 классы.

    В классах насчитывалось учащихся:

    1 класс – 16 чел.

    2 класс – 10 чел.

    3 класс – 10 чел.

    Школа на фото построена в 1929 году,  начальная школа. Председателем сельского совета был Палатким Абрам Ильич. Он часто выступал на районных совещаниях, чтобы построили школу. Государство выделило бесплатно железо, лес. Рубка леса и отделка была за счет района. Первые бревна на постройку школы привезли: Пракин Евстигней Никитич, Щукин Антон Герасимович, Палаткин Семен.

    Первыми учителями в этой школе были: Милованов Павел Яковлевич, Алямкина Просковья Филипповна, Щукина Лидия Семеновна, Андрюшкин.

    В 1934 году была открыта семилетняя школа. После Милованова Павла Яковлевича директором школы был Силкин Василий Федорович, молодой энергичный комсомолец. Среди учащихся и населения Силкин пользовался большим авторитетом.

    Воспоминания учительницы Семеновой Марии Васильевны о том что из себя представляла школа и село в 1939 году:

    «… Я, как потом оказалось была первая с законченным учительским образованием. Мой приезд был целым событием в селе и школе, что приехала русская учительница из института. Что мне первое бросилось в глаза – это незавидные домики, покрытые соломой, в окнах ни одной занавески. Во всем селе только у трех домов росли березки, а перед остальными домами не было ни какой зелени. Женщины были одеты в мордовские наряды, в лаптях. Учащиеся девочки тоже были в мордовских нарядах и в лаптях. Весной и осенью на лапти привязывали деревянные колодки.

    Но что меня удивило: при всей казалось бы, внешней отсталости и некультурности, населения тянулось к культуре. Они с увлечением изучали русский язык. Оставались добровольно на дополнительные занятия, просили рассказать и прочитать книги. Принимали участие в общественной работе. Я с большим интересом включилась в работу с этим пытливым, умным, тянувшимся к знаниям и культуре Мордовским народом. Еще больше хотелось работать, когда чувствуешь, что тебя ценят, уважают и доверяют тебе…»

    Образование и формы обучения

    Очная

    Программа развития

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie